Разрушаем мифы об инфокоме

Наши студенты провели собственное расследование и пришли к неутешительным выводам: инфоком – тайна за семью печатями, место, порой покрытое слухами, мифами и настоящими легендами, распространяющимися со скоростью света среди студентов других специальностей, преподавателей факультета журналистики и, самое главное, абитуриентов. Действительно, за всю историю своего существования инфоком приобрёл множество "ярлыков". Мы выявили самые распространённые мифы о нас, чтобы разрушить или подтвердить. Надеемся, теперь вы точно будете знать о нас только правду и ничего кроме правды.

"Инфоком – специальность с повышенным уровнем сложности"

Все кругом считают, что студенты, поступившие на инфоком, – отчаянные трудоголики, которые дни и ночи напролёт готовились к тестированию, а в университете корпят то над курсовой, то ещё над каким-нибудь заданием.

Говоря откровенно, в первые месяцы учёбы вряд ли кто-то из первокурсников опровергнул бы этот миф, однако со временем всё становится на круги своя и перестаёт казаться таким огромным и пугающим. На то инфокомовцы и инфокомовцы, что постепенно учатся правильно распределять силы, расставлять приоритеты. Страх перед неизвестностью уходит, поставленные цели достигаются. И ещё. Одно можно сказать точно: проблем с мотивацией, вдохновением и поддержкой на инфокоме не возникает никогда. А раз есть эти составляющие, значит, вам точно всё будет по плечу.

"Корону снял – место потерял"

Портрет "типичного" инфокомовца: взгляд победителя и девиз "здесь каждый сам за себя". Студент инфокома пробивной и не принимающий поражений, он достигает цели, руководствуясь принципом "в бою все средства хороши". Следовательно, и обучение здесь – постоянная борьба за пальму первенства.

Такие высказывания просто не дают уснуть многим перед первыми днями учёбы на инфокоме. Так вот этот стереотип является всего лишь мифом! Спустя несколько недель общения вы совершено точно для себя заприметите, что инфоком – время, проведённое в компании друзей за обсуждением, например, тысячи и одного кейса, но никак не поле боя. Невозможно опровергнуть тот факт, что каждый здесь – уникальная личность, желающая брать от жизни лучшее, но инфокоты это делают не за счёт поражения других. Поверьте, самыми лучшими друзьями на долгое и долгое время уходят именно отсюда!

"Инфоком = соцком"

Действительно, до сих пор многие считают инфоком и специальность "Социальные коммуникации" идентичными. Абитуриенты отдают предпочтение инфокому лишь потому, что она считается более престижной. Но так ли специальности похожи?

Если посмотреть на учебные планы, можно увидеть, специальности совершенно разные. Соцком делает акцент на изучении социологии, проведении социологических исследований, также больше часов отведено на такой предмет, как философия. Инфоком же, помимо предметов, которые непосредственно относятся к специальности, уделяет внимание информационным технологиям, маркетингу и менеджменту, кроме того большой задел есть под специальные курсы и факультативы, на которых преподаются актуальные трендовые узкопрофильные виды деятельности: сейчас, например, это digital-маркетинг и SMM. Кроме того, наша специальность больше заточена под формирование навыков организации мероприятий. Безусловно, выпускников можно увидеть работающими в смежных сферах, однако это не даёт основание считать специальности одинаковыми.

"Инфокомовец = журналист"

Распространённое предубеждение, которое бытует как у студентов других специальностей журфака, порой даже у преподавателей, так и за стенами факультета. Говорят, что, дальнейшая деятельность выпускников будет обязательно связана с журналистикой, поэтому не стоит слишком отделять инфоком от других специальностей факультета. Придерживаясь подобного мнения, многие абитуриенты, боясь не справится с творческим вступительным экзаменом, идут по "лёгкому пути" сдачи централизованного тестирования, и поступают на инфоком. Мы же считаем, что на инфоком нужно идти по зову сердца!

Отчасти появление мифа связано с тем, что до 2007 года специальность была неразрывно переплетена с журналистикой. Все журналистские предметы изучались студентами так же, как и на других специальностях. Но сегодня студенты не распыляют свои силы на журналистику: получают знания, необходимые для подготовки, в первую очередь, современного коммуникатора. Поэтому журналистика на инфокоме – не самоцель, а средство для реализации целей в профессиональной деятельности.

"Престижная специальность – гарантия успешной карьеры"

Залог успешной карьеры напрямую зависит от поступления на престижную специальность, ведь наш диплом – это всё, что необходимо для успешной реализации себя в качестве профессионала в сфере коммуникации.

В наше время для того, чтобы достичь высоких результатов в любой сфере необходимо непрерывно развиваться. Настоящий коммуникатор учится на протяжении всей жизни. Поступление в университет – не пик развития карьеры, а получение диплома – не пропуск в мир без забот. "Академия коммуникации", "PR-кветка", "Неделя белорусского PR", прохождение практик, участие в мастер-классах и других мероприятиях, а также ваши собственные инициативы – границы возможного гораздо шире! Окончание университета не гарантирует вам успех в жизни, но предоставляет фундамент для его достижения. Учёба на инфокоме сломает стереотипы, касающиеся "типичного" запоминания информации и научит тому, как реализовать потенциал. Но это будет только началом удивительной истории вашей грандиозной карьеры!