Как подготовиться к поступлению и сформировать PR-бэкграунд
На пути к обучению на нашей специальности предстоит пройти несколько этапов. Это не только подготовка к поступлению: репетиционные тестирования, специальные курсы, дополнительные занятия, репетиторы. Важен также и профессиональный бэкграунд, который точно не помешает и станет важным козырем в рукаве. Ведь и кафедра заинтересована в первую очередь в уже подкованных ребятах. Мы постарались обобщить и систематизировать все шаги на пути к гордому званию студента инфокома. К вашему вниманию наши советы при подготовке к поступлению.
Подготовка к поступлению на инфоком
Для начала необходимо основательно задуматься и решить, как вам будет удобнее готовиться к централизованному тестированию. Чтобы поступить на инфоком, нужно сдать три предмета: русский язык или белорусский язык, обществоведение и историю Беларуси. Возможно, вам понадобится чья-то помощь в подготовке, а может вы справитесь самостоятельно. Задуматься об этом нужно как можно раньше.
Не забудьте о том, что можно сдавать также три репетиционных тестирования (по предварительной регистрации), которые обязательно помогут вам подготовиться к централизованному тестированию и, в конечном счёте, оказаться на самой престижной PR-специальности в Беларуси!
Также неплохо, если вы попробуете окунуться в атмосферу журфака до поступления. Так, с прошлого года Институтом журналистики БГУ организуется инициатива "Студент на неделю", в рамках которой вы можете без ограничений в течение нескольких дней свободно посещать занятия студентов инфокома и ещё до поступления ощутить себя полноценными инфокомовцами. Кроме этого, не лишним будет посещение традиционных "Дней открытых дверей". Институт журналистики проводит их дважды в год: в январе и в марте. Но главное – в рамках мартовского "Дня открытых дверей" кафедра технологий коммуникации организует собственную специальную встречу с абитурентами. Мы угощаем печеньками всех!
|
|
|
Знания в профессиональной сфере
Да, для будущего PR-студента действительно важна подкованность в будущей сфере деятельности. Между репетиционными тестированиями можно совершенствовать свои знания в сфере PR и рекламы.
Это можно делать как благодаря чтению профессиональной литературы, которая поможет разобраться в азах профессии ещё до поступления, так и благодаря участию во всевозможных мастер-классах, вебинарах. И здесь в первую очередь не стоит забывать про мероприятия, которые организовывают нынешние студенты кафедры, а в будущем сможете организовывать и вы! Участие в таких мероприятиях поможет лучше погрузиться в будущую сферу деятельности, лучше понять, с чем предстоит иметь дело в скором времени.
Так, с октября ежегодно студенты инфокома организовывают полноценный образовательный курс "Академия коммуникации" – на любое занятие можно прийти без ограничений. В рамках "пар" курса инфокомовцы проводят для слушателей полноценные лекции на коммуникационную тематику (сфера корпоративных коммуникаций), делятся интересными кейсами, кроме этого, постоянно приглашаются именитые спикеры из числа белорусских практиков PR и рекламы. Также осенью проводится серия бесплатных мастер-классов и круглых столов, которые могут посещать все желающие – коммуникационный форум "Неделя белорусского PR".
Ну а в конце марта студены нашей кафедры организуют Международный открытый коммуникационный форум "PR-кветка". С недавнего времени в нём могут поучаствовать и представить свои проекты в том числе и абитуриенты, а это хорошее подспорье для получения новых знаний и знакомства с будущей специальностью!
|
|
|
Что в итоге?
Финальная стадия, последний рывок. В мае необходимо зарегистрироваться для участия в самом централизованном тестировании. Сами тестирования проходят в июне и начинаются сразу после школьных выпускных вечеров. В начале июля вы будете знать уже все свои результаты. Останется лишь забрать сертификаты в пунктах, где Вы сдавали тесты и подать документы (документ, удостоверяющий личность, три сертификата, документ об образовании, справку о состоянии здоровья, две фотографии, документы о праве на льготы, при наличии таковых).
При подаче документов сначала оформляется заявление и заполняется специальная анкета будущего студента (Минск, Независимости, 4), затем вы проходите (Минск, Ленинградская, 16) процедуру фотографирования и снятия цифровой подписи для будущего студенческого билета и зачётной книжки, а после все документы предоставляются в приёмную комиссию, находящуюся в этом же здании. На подачу документов для бюджета отводится примерно неделя, а вот на платную форму обучения документы подавать (или переносить поданные на бюджет) можно как минимум до конца месяца.
А затем сможете узнать, поступили вы или нет: отслеживать результаты можно в личном кабинете абитуриента. После каждого этапа зачисления (после этапа зачисления на бюджет и платное) происходит процедура поступления, когда необходимо явиться в университет и подписать все необходимые документы. Именно тут вы впервые встретите своих одногруппников! Затем будет целый месяц долгожданного отдыха. А потом? А потом будет круто!
|
|
|