История кафедры технологий коммуникации
История кафедры технологий коммуникации ведёт свой отсчёт с 1994 года. В это время факультет журналистики начал активно участвовать в международной программе TEMPUS, целью которой было открытие специальности "Информация и коммуникация". В сотрудничестве с университетами Франции и Великобритании преподаватели факультета разработали учебный план и стандарт новой специальности.
В 1996 году факультет впервые принял в своих стенах сразу 30 студентов новой специальности. Для Беларуси данная специальность стала абсолютно новой. Уже в следующем году будущие специалисты проходили практику в рекламных агентствах, пресс-службах, медиа и службах по связям с общественностью различных организаций.
Отличие учебных планов, программ практик, целей и задач подготовки от аналогичной специальности "Журналистика" потребовало создания отдельной выпускающей кафедры. И в соответствии с решением Учёного Совета БГУ 26 апреля 1999 года была открыта кафедра технологий коммуникации. Первым заведующим кафедрой стал Виталий Ромуальдович Вашкевич, кандидат филологических наук, доцент, в 1985 году окончивший факультет журналистики. В учебные программы кафедры вошли как дисциплины, связанные с коммуникацией ("Основы теории информации и коммуникации", "Новейшие коммуникационные технологии", "Теория и методика коммуникационной деятельности", "Программное обеспечение мультимедийных технологий", "Семиология"), так и находящиеся в традиционном поле журналистики.
|
|
|
В то время учебный план специальности составляли дисциплины, не только непосредственно связанные с коммуникацией, но и традиционные для журналистского образования. Абсолютное большинство специальных дисциплин начиналось с третьего курса. Студентам младших курсов не хватало знаний по коммуникации, приобщенности к будущей профессии.
Чтобы восполнить этот пробел, не растерять энтузиазм, свойственный первокурсникам, формировать их корпоративную идентичность не только как воспитанников факультета в целом, но прежде всего выпускающей кафедры, как будущих специалистов в области информации и коммуникации в 2007 году по инициативе Ирины Владимировны Сидорской заработал образовательный, просветительский и мотивационный проект "Школа PR". Студенты четвёртого курса в формате "равный обучает равного" делились со слушателями полученными знаниями, приглашали в качестве спикеров практикующих специалистов в сфере коммуникации, в том числе выпускников специальности. Со временем проект стал шире и перерос полноценный образовательный курс "Академия коммуникации".
Ещё одной визитной карточкой нашей кафедры является Международный открытый коммуникационный форум "PR-кветка". Проект, появившийся в 2008 году, вырос из студенческих "PR-чтений" (2007 год) и первоначально назывался "ПаPRаць-кветка".
|
|
|
В 2010 году заведующей кафедрой стала доцент Ирина Владимировна Сидорская. На кафедру стали приглашаться преподаватели-практики, имеющие хорошую деловую репутацию в сфере PR, SMM, аудиовизуальной и социальной коммуникации. Повысилась комплексность кафедры: с приходом Елены Викторовны Лебедевой появился социологический бэкграунд, благодаря чему у студентов появилась возможность совершенствоваться в социологических исследованиях и применении полученных данных в коммуникационной практике. С появлением Алексея Валентиновича Колика на кафедре возрос удельный вес исследования геобрендинга и формирования территориального имиджа. Павел Леонидович Соловьёв, как профессиональный филолог, преподаватель английского языка, внёс вклад в развитие иностранного бэкграунда. С началом преподавания на кафедре Романа Николаевича Костицына усилилась подготовка кадров в сфере GR-коммуникации, а также этического и правового регулирования коммуникационной деятельности.
В 2020 году заведующей кафедрой стала Лукьянюк Юлия Николаевна, кандидат филологических наук, доцент. Со студентами специальности работала с 2010 г., с 2019 г. - член Государственной экзаменационной комиссии специальности "Информация и коммуникация". Сферой ее научных интересов является язык и стиль средств массовой коммуникаций, язык и стиль интернет-изданий, лингвистика публицистического текста, терминология и терминография.
Сегодня кафедрой большое значение уделяется не только подготовке грамотных высококвалифицированных специалистов в сфере PR, выпускники специальности "Информация и коммуникация" обладают хорошими знаниями в сфере рекламы, маркетинга, информационных технологий.
С 2014 года кафедрой организовывается форум для профессионального сообщества "Неделя белорусского PR", которым символично ежегодно отмечается День PR-специалиста. Это стало возможным благодаря усилиям PR-сообщества (в том числе и нашей кафедры), вследствие чего профессия PR-специалиста в Беларуси была официально признана на государственном уровне.
Активная работа ведётся кафедрой и на факультете повышения квалификации и переподготовки, где создана программа переподготовки "Коммуникация в сфере общественных связей". Также кафедра проводит обучение по программе повышения квалификации "Технологии корпоративного PR".
Ещё одним новшеством (а точнее общей тенденцией белорусских высших учебных заведений) стало сокращение обучения студентов до четырёх лет. Несмотря на сжатые сроки, программа обучения стараниями преподавателей кафедры не пострадала. И это далеко не последние инициативы. Кафедра всегда открыта для новых идей и предложений, продолжает развиваться и совершенствоваться.
26 апреля 2021 года cпециальности «Информация и коммуникация» исполнилось 25 лет. 4 мая состоялась неформальная онлайн-встреча преподавателей, студентов и выпускников. Фильм об истории специальности, который был показан во время онлайн-встречи, доступен по ссылке.
|
|
|